Prévalence et dynamique de transmission des cryptosporidies en élevage bovin laitier

L’incidence de la cryptosporidiose est élevée chez les bovins (particulièrement chez les veaux), entraînant une perte économique conséquente dans les élevages.

Les vaches infectées pourraient également agir comme un réservoir majeur de Cryptosporidium spp., en particulier C. parvum, qui est la cause la plus courante de cryptosporidiose chez ces animaux. De plus la cryptosporidiose présente un caractère zoonotique, à l’origine de diarrhées dans l’espèce humaine.

L’objectif de la présente étude (collaboration de différents spécialistes de pays européens) était de mettre à jour des informations sur la prévalence et la dynamique de transmission des espèces de Cryptosporidium dans les élevages bovins laitiers sur une large zone géographique à travers la Belgique, la France et les Pays-Bas, tout en étudiant par la suite la circulation potentielle de sous-types de cryptosporidies à l’intérieur et entre les élevages, voire entre les pays.

L’étude a été conduite dans le cadre du projet « Health for Dairy Cows (H4DC) » qui a pour objectif de diminuer l’impact sanitaire et économique des cryptosporidioses dans les élevages. L’étude a inclus 57 élevages provenant de 3 régions européennes (Hauts-de-France, Flandres belges, Ouest des Pays-Bas), régulièrement concernés par de la diarrhée chez les jeunes bovins. Des vétérinaires ont réalisé des prélèvements individuels de fèces sur 10 veaux (de moins de 3 mois) et leurs 10 mères pour chaque élevage.

Au laboratoire a été effectuée une extraction de l’ADN suivie d’un test PCR d’amplification des gènes 18S rRNA et gp60, ainsi qu’un séquençage de ces gènes pour caractériser les sous-types. En pratique, les analyses ont été réalisées sur 545 fèces de veaux et 539 fèces de vaches.

Les principaux renseignements sont les suivants (en priorisant les résultats français) :

  • Prévalence à l’échelle de l’élevage : elle s’est élevée à 93% pour les 3 pays dont 100% pour la France (au moins un animal testé positif).
  • Prévalence à l’échelle de l’animal : elle s’est élevée à 25,7%, 24,9% et 20,8% respectivement pour la Belgique, la France (41,1% des veaux et 4% des adultes) et les Pays-Bas.
  • Prévalence des espèces de Cryptosporidium : en France, l’espèce la plus fréquente est C. parvum (64.6%), suivie de C. bovis (27.8%), C. ryanae (5.0%), C. andersoni (1.3%) et C. xiaoi (1.3%).
  • Identification des sous-types : au moins un sous-type de la famille IIa (identifié également dans les infections chez l’être humain) circule dans 70% des élevages inclus en France, avec une prédominance du sous-type IIaA15G2R1.
  • Origine de l’infection : le même sous-type de C. parvum n’a été isolé que sur 2 paires veau-vache dans l’étude, ce qui va dans le sens d’un rôle limité de la mère dans la contamination de son veau. Ceci dit, les méthodes analytiques utilisées n’ont pas permis d’investiguer davantage pour la caractérisation précise des souches.

En conclusion, Cryptosporidium spp. est répandu dans les élevages bovins laitiers, C. parvum étant l’espèce dominante détectée chez les veaux dans les trois pays inclus dans cette étude (France, Belgique, Pays-Bas). De plus, tous les sous-types de C. parvum identifiés dans cette étude ont été étroitement associés à la cryptosporidiose chez l’homme, mettant en évidence le potentiel des bovins comme réservoir pour C. parvum. L’étude fournit également des preuves qu’il est peu probable que les bovins adultes jouent un rôle majeur comme source d’infection des jeunes, car le partage des sous-types de C. parvum entre les adultes et les veaux n’a été documenté que dans deux cas de couples vache-veau.

Résumé Publication “Cross-Border Investigations on the Prevalence and Transmission Dynamics of Cryptosporidium Species in Dairy Cattle Farms in Western Mainland Europe.” Pinto P, Ribeiro CA, Hoque S, Hammouma O, Leruste H, Détriché S et al. Microorganisms, 2021, 9 : 2394. https://doi.org/10.3390/microorganisms9112394

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