Observatoire régional transmission installation
Le renouvellement des générations est de plus en plus préoccupant pour les acteurs régionaux de la filière viande bovine en région Pays de Loire. 29% des chefs d’exploitation ont plus de 55 ans. Le taux de renouvellement des chefs d’exploitation est de 35% (35 installations pour 100 départs) et seulement de 25% pour les installations en viande bovine selon la Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de Loire. En 2019, 12% des cédants avaient moins de 50 ans selon les données du PAT (Point Accueil Transmission).
279 exploitations ont sollicité en 2019 le Répertoire Départ Installation principalement en vue du départ à la retraite (69%) mais également pour des reconversions (18%). L’élevage des bovins viande ne représente que 15% des exploitations à la recherche d’un repreneur. Ce chiffre tombe à 11% pour la recherche d’un associé. Ces chiffres sont respectivement de 51% et 73% en production laitière. L’offre est donc plus large en bovins lait mais seulement 9% des candidats sont intéressés par la production de viande bovine, soit seulement quelques candidats de plus que de places à prendre.
70 installations ont été réalisées en viande bovine en 2019 dans la région Pays de Loire. Pour 28% d’entre eux, les nouveaux installés ont repris seul une exploitation, les autres sont en association. Les femmes y sont très peu représentées, seulement 7% des installations en viande bovine en 2019 contre 26% pour la production laitière et 17% pour les installations en volailles.
La production de viande bovine n’attire pas beaucoup les jeunes, mais plus de 90% des porteurs de projet connaissent leur site d’installation bien à l’avance.
GP-R- FR-NON-210100074