Marge sur Coût alimentaire : un indicateur de choix en grands troupeaux !
La Marge sur Coût Alimentaire (MCA) est un indicateur opérationnel indispensable pour le suivi économique des grands troupeaux laitiers. Elle est généralement calculée à la vache par jour ; l’approche aux 1000 litres de lait produits est devenue moins adaptée depuis l’arrêt des quotas. La marge rapportée à la vache est plus pertinente si la référence laitière n’est pas limitante.
La MCA est la différence entre le produit lait et le coût alimentaire. Classiquement, elle ne prend en considération que les vaches à la traite ; mais elle peut être calculée en prenant en compte toutes les vaches présentes (y compris les taries).
La difficulté pour son calcul et l’appréciation du coût des fourrages produits sur la ferme ; au besoin, prendre comme référence le prix à l’achat du fourrage considéré (prix de marché).
La MCA se différencie de la marge brute sur lait (obtenue en enlevant au produit Lait les charges opérationnelles mises en œuvre) par le fait qu’elle n’intègre pas la déduction des frais d’élevage (frais vétérinaires, de reproduction et petit matériel, …).
La valeur de cet indicateur est très variable selon le coût de l’aliment sur l’exploitation, mais aussi en fonction de la production. Actuellement (fin 2022), il faut viser une marge minimale de 8 € / jour par animal. La valeur doit être d’autant plus élevée que la charge des remboursements est forte.
La valeur de la MCA doit être adaptée en fonction du contexte volatil des coûts des intrants tels que l’énergie, les fertilisants, …
EXEMPLE : pour une production de 30 litres de lait par jour valorisée à 0,48 € du litre = 14,4 €, il faut un coût alimentaire maximal de 6,4 € pour atteindre 8 € de marge sur coût alimentaire. Mais dans un système plus économe où la ration ne coûte que 5 € / jour, il faut une production de 27,1 litres pour atteindre la marge de 8 € (avec le même prix du lait à 400 €/1000l).
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