Le coût de production en troupeau laitier : intérêt
Le coût de production correspond à la somme des charges associées au fonctionnement de l’atelier lait. Il englobe la production laitière, l’élevage des génisses et la production fourragère nécessaire à l’élevage.
Le coût de production est comparé aux produits issus de cet atelier : vente de lait, de veaux, de vaches de réforme et aides. Ce qui permet d’obtenir le prix de revient du lait, en soustrayant au coût de production le produit de la vente d’animaux et les aides (voir graphique). Ces prix sont exprimés pour 1000 litres de lait commercialisé.
Contrairement au coût de production, le prix de revient du lait peut être directement comparé au prix perçu pour la vente du lait.
Le calcul du coût de production est intéressant aussi car il permet la comparaison entre exploitations. Son analyse doit intégrer les éléments qui peuvent l’impacter comme les investissements récents par exemple.
Le coût de production et sa comparaison aux produits de l’atelier lait (source : Institut de l’Elevage)
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