Ce n’est pas bon signe !
Nos voisins suisses ont été invités à se prononcer sur l’avenir de l’élevage industriel dans leur pays qui est le plus avancé sur la protection des animaux mais cela ne semble pas suffisant.
Le projet prévoit de faire de la protection des animaux de production (bovins, porcins et volailles) une obligation constitutionnelle et d’interdire l’élevage industriel.
Actuellement, un élevage suisse est limité à 300 veaux de boucherie, 1 500 porcs ou 27 000 poulets de chair.
La limite maximale pourrait passer à 1 000 porcs et 2 000 poulets. La décision ne semble pas encore été prise pour les veaux de boucherie. La loi exigerait également que tous les bovins puissent avoir accès à l’extérieur et que l’ensemble du processus d’abattage soit « exempt de cruauté ». Les exploitations agricoles auraient alors 25 ans pour effectuer la transition.
En savoir plus : https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/download/publication/publie/GraFra2021Integral/GraFra2021_integral.pdf